БХАКТИ – ЭТО ЛЕКАРСТВО БЕЗ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ
Малейшая ошибка на пути кармы, йоги, гьяны или тапасьи приведет к падению, но если такую же ошибку совершить на пути преданного служения, то никогда не падешь. Я всегда цитирую стих из «Бхагавад-гиты», в котором Кришна говорит Арджуне:
нехабхикрама-нашо ’сти
пратйавайо на видйате
св-алпам апй асйа дхармасйа
трайате махато бхайат
«Тот, кто встал на этот путь, ничего не теряет, и ни одно его усилие не пропадает даром. Даже незначительное продвижение по этому пути оградит человека от величайшей опасности».
(Б.-г., 2.40)
Если вы хотя бы немного продвинулись в бхакти-йоге, то никогда не падете. Если хоть раз послушали хари-катху, то результат останется с вами на всю жизнь. Если всего один день повторяли святые имена, итог этого действия сохранится навсегда. Бхакти прославляется в стольких стихах.
дживитам вишну-бхактасйа
варам панча-динани ча
на ту калпа-сахасрани
бхакти-хинасйа кешаве
«Лучше человеку прожить в этом мире в течение пяти дней как преданному Господа Вишну, чем провести тысячи калп без бхакти».
(Хари-бхакти-виласа, 10.317)
Жизнь в течение тысячелетий без бхакти не имеет смысла. Но если прожить в этом мире всего пять дней, совершая преданное служение, то результат сохранится навеки.
Видите, бхакти это очень простой процесс. Если совершать его, то вам не грозит падение, и никаких дурных последствий также не будет.
Существуют лекарства, на аннотациях к которым написано: «Имеются побочные эффекты». Приняв их, пытаешься избавиться от головной боли, а взамен получаешь другую боль или кожную аллергию. Но есть снадобья, которые успешно справляются с болью, не вызывая побочных эффектов. Такой характеристикой обладает бхакти. Совершая безпримесное переданное служение Господу, вы не рискуете получить никаких дурных результатов, чего не скажешь о карме, гьяне, йоге и тапасье.
В «Шримад-Бхагаватам» описывается случай, когда в ходе ягьи была неправильно произнесена мантра. В итоге на месте того, кто должен был убить Индру (дословно – враг Индры), проявился демон Вритрасура, тот, кого убил сам Индра (дословно – тот, чей враг – Индра). Но в бхакти такого нет. Если не слишком грамотный, но совершающий бхакти человек скажет: «Вишная намаха», а пандит на его месте скажет: «Вишнаве намаха», то результат будет одинаковым. Даже если бхакта будет коверкать слова «Харе Кришна», все равно Кришна будет знать, что он обращается к Нему.
Маленький ребенок порой не может выговорить «мама» или «папа», но родители любят его не меньше. Господь говорит: «Бхава-грахи-джанардана», что означает: «Я принимаю настроение Моих преданных, а не произношение или что-либо еще». Он так сильно любит Своего преданного! Не карми, гьяни, йоги или тапасьи, а Своего преданного.
апи чет су-дурачаро
бхаджате мам ананйа-бхак
садхур эва са мантавйах
самйаг вйавасито хи сах
кшипрам бхавати дхарматма
шашвач-чхантим нигаччхати
каунтейа пратиджанихи
на ме бхактах пранашйати
«Даже если человек, занимающийся преданным служением, совершит самый отвратительный поступок, его все равно следует считать святым, ибо он исполнен решимости идти по верному пути.
Он быстро становится добродетельным и обретает вечный мир. О сын Кунти, смело заявляй каждому, что Мой преданный никогда не погибнет».
(Б.-г., 9.30,31)
Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Стерлитамак, 21 апреля 2007 (утро)